Изучаем право по произведениям художественной литературы

Александр Островский

2023-04-12 13:04
⟵ Вернуться в раздел
Изучаем право по произведениям художественной литературы.
Александр Островский
12 апреля 2023 года мы отмечаем 200 лет со дня рождения русского драматурга Александра Островского.
Его пьесы полны жизненных ситуаций, в которых можно увидеть разные правовые коллизии. На их примере разберем юридические ситуации и посмотрим, как их можно использовать для изучения права.

«Бесприданница»
Паратов. Неприятную телеграмму получил, тетенька.
Огудалова. Какую?
Паратов. Управители мои и управляющие свели без меня домок мой в ореховую скорлупку-с. Своими операциями довели было до аукционной продажи мои пароходики и все движимое и недвижимое имение. Так я полетел тогда спасать свои животишки-с.
Вопрос
Дайте характеристику договору доверительного управления имуществом. Охарактеризуйте полномочия доверительного управляющего? Какова его ответственность перед собственником имущества?
Ответ
Доверительное управление имуществом регулируется главой 53 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Требования к доверительному управляющему установлены статьей 1015 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 1022 ГК РФ доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

«Свои люди – сочтемся»
Устинья Наумовна. Что ж ты думаешь, я на тебя суда не найду? Велика важность, что ты купец второй гильдии, я сама на четырнадцатом классе сижу, какая ни на есть, все-таки чиновница.
Вопрос
Что значит в данном случае «сидеть на четырнадцатом классе»? Какой примерно должности современной государственной гражданской службы соответствует «четырнадцатый класс»?
Ответ
В настоящее время классификация должностей государственной гражданской службы, а также присвоение классных чинов гражданской службы осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

В соответствии с Табелем о рангах в дореволюционной России было всего 14 классов, таким образом «четырнадцатый класс» соответствует самой низшей должности государственной службы. В настоящее время ему будет соответствовать должность «Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса».

«Свои люди – сочтемся»
Большов. Сочтемся как-нибудь. (Читает.) «Московский первой гильдии купец Антип Сысоев Енотов объявлен несостоятельным должником». За этим ничего нет?

Подхалюзин. За масло постное-с, об великом посту брали бочонка с три-с.

Большов. Вот сухоядцы-то, постники! И богу-то угодить на чужой счет норовят. Ты, брат, степенству-то этому не верь! Этот народ одной рукой крестится, а другой в чужую пазуху лезет! Вот и третий: «Московский второй гильдии купец Ефрем Лукин Полуаршинников объявлен несостоятельным должником». Ну, а этот как?

Подхалюзин. Вексель есть-с!

Большов. Протестован?

Подхалюзин. Протестован-с. Сам-то скрывается-с.

Большов. Ну! И четвертый тут, Самопалов. Да что они, сговорились, что ли?
Вопрос
Что такое банкротство? Какие существуют основания для признания должника банкротом?
Ответ
В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" "...несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;...".

В соответствии со ст. 3 данного федерального закона юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица - не менее чем пятьсот тысяч рублей.

Волгоградская областная библиотека для молодежи совместно с Волгоградским институтом управления – филиалом РАНХиГС в рамках проекта по правовой грамотности «Право? Знать!» продолжает рубрику «Изучаем право по произведениям художественной литературы».

Куратор проекта – профессор кафедры финансового и предпринимательского права, д.ю.н., профессор Светлана Миронова.

Материалы для рубрики подготовлены с использованием книги: Право в произведениях художественной литературы: практикум / кол. авторов; отв. ред. С.М. Миронова . — Москва: РУСАЙНС, 2018.
Изучаем право по произведениям литературы